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안녕하세요. 대부분의 사람들은 칼로리가 높은 음식이 곧 살찌는 음식이라고 알고 있습니다. 하지만 칼로리보다 더 중요하게 봐야 할 게 있습니다.
그럼 오늘은 식단 전문 유튜브 채널인 "다이어트 한의사 쏘팟"에서 공개한 칼로리와 다이어트의 진실에 대해 소개하도록 하겠습니다.
우리가 다이어트에 좋다고 알려진 식품중에 실제로는 뒤통수를 치는 음식들이 있는데요. 아래 링크에서 확인해보시기 바랍니다.
칼로리의 정의
1g의 물을 1℃ 올리는데 필요한 열의 양을 뜻하는데요.
실제로 음식을 태워서 올라가는 물의 온도를 측정하는 방식으로 실제 칼로리를 측정합니다. 따라서 칼로리는 기계 안에서 벌어지는 현상을 측정한 값입니다.
하지만 우리의 몸은 기계처럼 단순하지 않은데요. 우리가 섭취한 음식이 뱃살로 갈 때까지 여러 가지 효소, 호르몬들이 작용하기 때문에 칼로리=체중 증가로 보기 어렵습니다.
칼로리와 다이어트의 상관관계
한가지 예시를 들어보겠습니다. 아래 사진에서 왼쪽의 감자튀김 1인분과 콜라 1캔의 칼로리는 264kcal, 오른쪽은 계란 2개와 아보카도 반개의 칼로리입니다.
이 예시를 보았을 때 칼로리가 낮다고 무조건 다이어트에 좋은 것은 아니라는 것입니다.
2003년 뉴잉글랜드 의학저널에 실린 연구결과를 보겠습니다.
칼로리를 제한한 A그룹보다 B그룹의 체중이 무려 3배가 더 많이 빠진 것을 알 수 있습니다.
2008년의 연구결과에서도 칼로리를 제한하지 않은 C그룹이 칼로리를 제한한 A, B 그룹보다 체중감량이 더 많이 되었습니다.
결론적으로 칼로리는 에너지를 나타내는 숫자일 뿐 다이어트의 절대적 기준이 아닙니다.
올바른 다이어트 방법
현명한 다이어트 방법은 칼로리를 줄이는 것이 아니라 탄수화물을 우선적으로 줄여야 하며 단백질과 좋은 지방을 충분히 섭취해 주는 것이 중요합니다.
실제로 시중에 나와있는 여러 가지 저칼로리 식품들을 보면 대부분 탄수화물의 비중이 매우 높기 때문에 다이어트에 결코 도움이 되지 않습니다.
따라서 칼로리를 우선적으로 따지는 습관은 효과적인 다이어트에 방해가 됩니다. 특히 영양성분표에 적혀있는 칼로리는 무시하셔도 좋습니다.
아래는 다이어트를 위한 영양 성분표 보는 법에 대해 링크를 남겼으니 확인해보시기 바랍니다.
오늘은 다이어트와 칼로리의 상관관계에 대해 알아보았는데요. 도움이 되셨다면 "좋아요, 공유" 부탁드립니다.
자세한 내용은 영상을 통해 확인하시기 바랍니다.