티스토리 뷰

안녕하세요. 빵은 다이어트를 방해하는 음식 중 하나라고 알려져 있지만 선택만 잘한다면 얼마든지 다이어트가 가능합니다.

 

 

그래서 오늘은 다이어트 전문 유튜브 채널인 "다이어트한의사 쏘팟"에서 알려주는 빵 먹으면서 다이어트하는 방법에 대해 소개하겠습니다.

 

빵의 구성 성분

 

빵이 나쁜 이유를 대부분 밀가루라고 알고 계신데요. 과도한 밀가루의 섭취는 염증유발 등 건강에 악영향을 끼치지만 적정량은 괜찮습니다.

 

출처 : 다이어트한의사 쏘팟 영상 캡처

 

사실 빵에서 가장 문제가 되는 것은 바로 버터와 설탕입니다. 

 

시중에 판매되는 대부분의 빵 제품은 자연버터가 아닌 가공버터가 사용됩니다. 가공버터는 트랜스지방산을 함유하고 있어 체내 대사율을 떨어뜨리고 심혈관계 질환을 증가시킵니다.

 

빵 구매 전에 이것을 확인하자

 

1. 원재료명을 확인할 것

 

따라서 빵을 구매하실때 원 재료명을 꼭 확인하시기 바랍니다. 경화유, 쇼트닝, 마가린, 가공버터, 가공유지, 가공유크림, 식물성 버터 등이 적혀있으면 피하시는 것을 추천합니다.

 

단 버터, 올리브오일이 적혀있으면 괜찮습니다. 

 

출처 : 다이어트한의사 쏘팟 영상 캡처

 

위의 예시를 보면 좌측의 통밀빵 제품에는 쇼트닝이 들어 있지만 우측의 밀가루 빵에는 첨가제 없이 천연 버터가 들어있어 더 좋습니다.

 

우리가 통밀빵을 일반 밀가루 식빵보다 건강에 좋다고 생각하지만 실제로 원재료명을 살펴봐야 하는 이유가 여기에 있습니다.

 

2. 설탕 함량

 

 

영양성분표에서 '당류'가 곧 설탕을 의미하는데요. 빵에는 생각보다 많은 양의 설탕이 들어가있습니다.

 

출처 : 다이어트한의사 쏘팟 영상 캡처

 

시중에서 많이 판매되고 있는 단팥방의 경우 설탕이 20g 들어있으며 이는 콜라 1캔에 들어가 있는 양과 비슷합니다. 

 

영양성분표에 대한 자세한 내용은 아래를 참고하시기 바랍니다.

 

 

다이어트에 적합한 빵 고르는 법

 

사실 당질(밀가루)과 포화지방산(버터)의 조합은 살찌기 가장 쉬운 조합입니다. 따라서 밀가루와 포화지방이 모두 포함되어있는 빵은 살찌는 음식으로 분류됩니다.

 

따라서 밀가루와 버터 중 하나만 들어있는 제품을 고르시는 것을 추천합니다.

 

 

1. 밀가루 O, 버터 X

 

우선 버터가 들어있지 않은 빵으로는 바게트, 치아바타, 베이글 등이 있는데요. 이 빵들을 주 1~2회 밥 대용으로 드시는 것을 추천합니다.

 

출처 : 다이어트한의사 쏘팟 영상 캡처

 

또한 올리브 오일과 같이 먹을 경우 당질의 흡수가 억제되기 때문에 다이어트 효과가 좋습니다. 따라서 위에서 소개한 빵에 올리브 오일을 첨가해서 드시기 바랍니다.

 

2. 밀가루 X, 버터 O

 

밀가루 없이 버터만 들어간 제품을 만드는 제조사는 아래와 같습니다.

 

출처 : 다이어트한의사 쏘팟 영상 캡처

 

해당 제품들은 밀가루가 들어가 있지 않고 아몬드가루가 들어있기 때문에 밀가루 과민증 및 저탄수 다이어트에 적합합니다.

 

 

오늘은 다이어트에 적합한 빵 선택법에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 "좋아요, 공유" 부탁드립니다.

 

자세한 내용은 영상을 통해 확인하시기 바랍니다.

그리드형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함