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안녕하세요. 최근 MZ세대를 중심으로 중국음식인 '마라탕'을 좋아하는 사람이 많은데요. 주변을 둘러봐도 마라탕 매장이 많아 진 것을 알 수 있습니다.
하지만 기름지고 자극적인 식재료로 인해 다이어트에 좋지 않은데요. 그럼 오늘은 다이어트 전문 한의사 유튜브 "살빼남"에서 알려주는 살 안찌게 마라탕 먹는 법을 소개하겠습니다.
그 전에 다이어트에 최악이라고 하는 라면에 '이것' 한 스푼만 넣어도 이전보다 살이 훨씬 덜 찐다는데요. 아래 링크를 남겨놓았으니 확인해보시기 바랍니다.
마라탕 과연 살찌는 음식인가?
우선 국물을 살펴보겠습니다. 마라탕 국물을 보면 기름이 둥둥 떠다니다보니 칼로리가 매우 높아보이는데요. 인터넷을 보니 100g에 800kcal 정도라고 하는곳도 있습니다.
위의 표를 보면 실제로 흔하게 볼 수 있는 곰탕과 칼로리 차이가 거의 없는 것을 알 수 있습니다. 사실 마라탕의 문제는 건더기 인데요.
1. 옥수수면
옥수수면은 말 그대로 옥수수로 만든 면인데요. 채소 중 이런 씨앗채소들은 대부분 고탄수화물입니다. 따라서 옥수수면은 살이 많이 찌는 식재료입니다.
2. 분모자, 중국당면
마라탕에 보면 떡볶이 처럼 길게 생긴 것이 있는데 이것이 바로 분모자입니다. 우리나라에서는 잘 안쓰는 식재료인데요.
사실 이것은 당면입니다. 중국당면, 분모자와 같은 당면 종류는 살이 가장 많이 찌는 면중에 하나입니다.
3. 푸주, 건두부
푸주는 건두부면이라고도 하는데요. 이러한 두부 종류는 콩으로 만들었기 때문에 단백질 함량이 높고 탄수화물이 적기 때문에 살이 상대적으로 좀 덜 찝니다.
4. 채소
마라탕을 보면 잎채소가 많이 들어가는데요. 이런 잎채소들은 대부분의 채소 중에서도 탄수화물이 적은 축에 속합니다.
따라서 많이 드셔도 크게 살이 찌지 않습니다.
5. 고기
마라탕에는 주로 소고기 양고기가 들어가는데요. 지방함량이 적은 양고기가 좀 더 살이 안찌는 고기입니다.
그럼 마라탕은 어떻게 먹는 것이 살이 덜 찔까요? 1~3단계가 있는데요. 아래 단계별 마라탕 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
단계가 3단계에 가까울수록 다이어트에 도움이 될 수 있도록 마라탕을 먹는 방법입니다.
1단계
옥수수면, 중국당면, 분모자를 빼고 먹거나 최소한으로 먹는 것입니다. 이 재료들의 경우 마라탕에서 가장 살이 많이 찌는 주범이기 때문인데요.
면 대신 푸주나 건두부로 대체하는 것을 추천합니다. 이 식재료들은 단백질이 많고 탄수화물이 적기 때문에 살이 덜 찌게 됩니다.
2단계
햄, 소세지등 가공육류는 전부 빼야 합니다. 가공육류가 건강에 좋지 않은 것은 다 아시죠? 가공 육류 대신 해산물 혹은 고기를 먹으면 됩니다.
고기의 경우 지방이 적은 닭고기, 양고기를 드시는 것을 추천합니다. 앞서 이야기한 것과 같이 채소, 버섯을 많이 먹는 것이 좋습니다.
3단계
국물을 먹지 않거나 소량만 먹어야 합니다. 또한 마라 샹궈보다는 마라탕으로 먹는 것이 좋습니다. 마라샹궈의 경우 기름에 볶아 만들게 됩니다.
따라서 국물이 있는 마라탕 보다 기름을 좀 더 많이 먹게되기 때문에 마라샹궈보다는 마라탕을 선택해서 드시기 바랍니다.
오늘은 마라탕 살 안찌게 먹는 방법에 대해 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 "좋아요, 공유" 부탁드립니다.
자세한 내용은 영상을 참고하시기 바랍니다.