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안녕하세요. 아침 식사가 중요하다는 사실을 알고 있지만 이를 실천하는 사람은 매우 적습니다. 질병관리청이 조사한 바에 따르면 우리나라 국민은 10명 중 3명이 아침식사를 거르고 있는 것으로 나타났는데요. 아침을 먹어야 하는 이유 5가지를 알려드릴테니 이제부터 챙겨먹는 습관을 가지시기 바랍니다.
영양소의 결핍
미국 오하이오 주립대학교 의학영양학과 연구진이 지난 2005년부터 2016년까지 전국 보건 영양 조사에 참여한 19세 이상 성인 3만 889명의 데이터를 분석한 결과, 아침식사를 거르는 사람은 아침식사를 하는 사람에 비해 비타민과 미네랄을 적게 섭취하는 것으로 드러났습니다.
그중에서도 엽산, 칼슘, 철분, 비타민 A, B1, B2, B3, C, D의 섭취량 차이가 두드러지게 나타났습니다. 연구진들은 아침에 주로 섭취하는 우유, 과일, 채소, 시리얼 등을 식품을 통해 칼슘, 비타민, 섬유질 등 주요 영양소를 얻는다고 분석했습니다.
연구진은 이 같은 연구결과를 바탕으로 아침을 거르는 사람은 1일 영양소 섭취 권장량을 채우지 못해 영양학적 결핍이 생길 수 있다며 아침식사를 꼭 할 것을 조언했습니다.
뇌출혈 발생 위험
아침을 챙겨 먹는 횟수가 주 2회 이하인 사람은 아침을 매일 먹는 사람에 비해 뇌출혈이 걸릴 위험이 36% 높은 것으로 알려졌습니다. 오사카 대학교와 일본 국립암연구센터팀이 1985년부터 2010년까지 45~74세 남녀 8만 2772명을 상대로 추적 조사를 한 결과인데요.
https://www.yna.co.kr/view/AKR20160205059400073
日연구팀 "아침 거르면 공복스트레스로 뇌출혈 위험 커진다" | 연합뉴스
(도쿄=연합뉴스) 최이락 특파원 = 아침을 챙겨 먹는 횟수가 주 2회 이하인 사람은 매일 먹는 사람에 비해 뇌출혈에 걸릴 위험이 36% 높다는 ...
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뇌경색을 포함한 뇌졸중 위험성도 18% 높았습니다. 아침을 걸러 생기는 공복에 따른 스트레스가 혈압을 높이고 뇌출혈 위험성 또한 높이는 것으로 알려졌습니다.
칼로리가 높은 간식 섭취
아침식사를 하지 않으면 더 많은 칼로리를 섭취하게 될 가능성이 높습니다. 배가 고프니 점심과 저녁, 간식까지 챙겨 먹게 되는 것입니다. 게다가 아침 식사를 한 사람에 비해 설탕, 탄수화물, 지방 섭취량이 높은 음식을 먹는 것으로 알려졌습니다.
간식은 기본적으로 한 끼 식사만큼의 칼로리를 지닌 음식을 먹고 있었다고 하는데요. 연구를 진행한 크리스토퍼 테일러 교수는 “평소 간식을 많이 먹는다면 아침 식사를 먹지 않는 것이 원인일 수 있다”고 지적했습니다. 아침 하나 먹지 않았을 뿐인데 주요 영양소가 결핍되고 하루 총 칼로리 섭취량을 초과하는 등 부정적 영향이 연속으로 이어지는 것입니다.
정신적 스트레스
아침식사를 거르거나 패스트푸드, 카페인, 당지수가 높은 음식을 먹는 사람일수록 정신적 피로도가 높은 것으로 나타났습니다. 미국 뉴욕주립대학교 연구진이 30세 이상 성인 남녀를 대상으로 식이와 기분에 관한 설문을 진행한 결과인데요.
특히 여성이 남성보다 식이 요인에 의한 정신적 피로도를 더 느끼는 것으로 알려졌습니다. 몸에 좋지 않은 음식을 먹었다는 죄책감에 스스로 스트레스를 만들어 내는 것이다. 반면 여성이 몸에 좋은 과일이나 진녹색 잎채소를 먹을 땐 행복감이 높아지는 모습을 보였습니다.
패스트푸드나 당이 높은 음식을 먹은 뒤 운동을 했을 때도 부정적인 감정이 낮아지는 걸 볼 수 있었다. 매일매일이 피곤하다면 아침을 과일 채소 위주로 챙겨 먹고 걷기 등의 운동을 해 정신적 피로를 낮춰보는 것이 좋습니다.
화가 난다
배가 고프면 화가 나는 사람들이 있습니다. 영국 브리스틀 대학은 아침식사를 한 사람들은 시험을 앞두고 아침을 거른 사람보다 긍정적인 기분 상태를 보인다는 연구 결과를 내놓았습니다. 연구진은 아침식사를 건너뛰면 혈당이 낮아지면서 피로감과 두통을 느끼게 되고 이로 인해 부정적인 감정이 악화된다고 설명했습니다.
식사를 건너뛰면 공복 스트레스로 인해 세로토닌과 도파민의 생성 또한 줄어듭니다. 세로토닌은 심리적 안정감, 행복감을 느끼게 하는 신경전달물질로 이 호르몬이 부족하면 불안감, 강박, 우울증, 불면증 등이 나타납니다.
도파민 역시 삶에 활력을 주는 신경전달물질로 부족하면 무기력감과 우울증 등이 생겨날 수 있다. 두 물질이 잘 분비되게 하려면 아침에 닭고기, 오리고기, 달걀, 우유, 요구르트, 아보카도, 바나나, 사과 등을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
오늘은 아침을 챙겨먹어야하는 이유 5가지를 알려드렸는데요. 도움이 되셨다면 "좋아요, 공유" 부탁드립니다.